Продажа имущества должника банка

Опубликовано Опубликовано в рубрике Кредитные споры
Здравствуйте. Судом принято заочное решение (вступило в законную силу) и издан исполнительный лист о взыскании на имущество ответчика (должника банка), а именно, на находящуюся в залоге у банка квартиру должника путем ее продажи банком с заключением от имени должника договора купли-продажи каким-либо способом с прочим лицом-покупателем, с получением извлечения из Госреестра прав собственности, а также, предоставлением банку всех полномочий, необходимых для осуществления продажи. Вопрос: необходимо ли открытие исполнительного производства ОГИС? Если нет, на каком основании банк имеет право осуществить вхождение в квартиру (должник в указанной квартире не проживает и скрывается). При каких условиях и в присутствии кого банк имеет право взломать дверь, врезать новые замки и т.д.? Ведь возможны негативные последствия такого вхождения — подача должником заявления в правоохранительные органы по факту пропажи личного имущества и т.д. Спасибо. С уважением.

Согласно статьи 20 ЗУ «О заставе» залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога в случае, если в момент наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет выполнено, если иное не предусмотрено законом или договором.

Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда или третейского суда, на основании исполнительного надписи нотариуса, если другое не предусмотрено законом или договором залога.

Таким образом, обращение взыскания на предмет заставы осуществляется государственным исполнителем, кроме случаев, когда договором заставы предусмотрено иное. Поэтому, если в договоре между банком и клиентом предусмотрено право банка самостоятельно проводить взыскание, то действия банка законны.

Что касается проникновения в квартиру, то этот порядок тоже должен быть предусмотрен договором заставы, если же он не предусмотрен, то проникнуть в квартиру возможно только при участии сотрудников государственной исполнительной службы.

Итак, по общему правилу надо обращаться в ОГИС, однако, если иное предусмотрено договором, то вы можете обойтись и без ОГИС. Взломать замки и врезать новые банк может только, если такое предусматривалось договором. А так нет. Ведь должник еще остается собственником квартиры, банк только претендует на это имущество. Поэтому проникновение в квартиру возможно только при соблюдении всех прав собственника, т.е. с его разрешения.