Полиция остановила работу офиса

Опубликовано Опубликовано в рубрике Предприниматель и право
На нас написал заявление клиент, пришли с проверкой милиция по экономическим преступлениям, проверка не чего не дало было понятно что претензии к нам беспочвенны. Милиция пристала к компьютерам в офисе заявила что у нас там не стоят лицензионные windous и изъяла все компьютеры (8 шт)и уже прошел месяц мы их не получили назад сказала что отправила на экспертизу лицензионный ли там виндоус. имеют ли права вот так прийти и забрать все компьютеры тем самым остановили работу офиса?
В соответствии с Положением о Государственной службе [по] борьбе с экономической преступностью, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 05.07.93 г. N 510 ( 510-93-п ) (далее — Положение), Государственная служба по борьбе с экономической преступностью является составной частью уголовной милиции системы МВД.

Согласно статье 20 Закона N 565 ( 565-12 ) работник милиции является представителем государственного органа исполнительной власти. Законные требования работников милиции являются обязательными для исполнения гражданами и служебными лицами.

Таким образом, субъекты хозяйствования обязаны исполнять законные требования работников милиции, в том числе законные требования работников подразделений Государственной службы по борьбе с экономической преступностью, которые являются составной частью уголовной милиции системы МВД.

В соответствии с пунктом 5 Положения, подразделения Государственной службы борьбы с экономической преступностью пользуются правами, предусмотренными законами Украины «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», Уголовно-процессуальным кодексом. В частности, при наличии данных о нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную и другую предпринимательскую деятельность, которые влекут за собой уголовную ответственность, работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью имеют право:

1) беспрепятственно входить в помещения предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности (кроме иностранных дипломатических представительств), в производственные помещения, склады, хранилища, которые используются гражданами для занятия предпринимательством;

2) проводить с участием собственника, его представителей осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений, транспортных средств и других мест хранения имущества и его использования;

3) изымать необходимые материалы о кредитных и финансовых операциях, материальные ценности, денежные средства, а также сырье и продукцию в установленном законодательством порядке; опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей.

В данном случае сотрудники ГСБЭП проводили проверку на основе заявления гражданина и в результате проверки выявили нарушение законодательства – использование операционной системы без лицензии. Для подтверждения и предотвращение дальнейшего правонарушения были изъяты компьютеры и отправлены на исследование. Все эти действия осуществляются в рамках закона. Если вы не согласны, то можете обжаловать их действия начальнику ГСБЭП, начальнику милиции или в прокуратуру.

Версия для печати