Соглашение о неразглашении коммерческой тайны

Опубликовано Опубликовано в рубрике Предприниматель и право
Добрый день, я живу на Украине и сотрудничаю с американской компанией по разработке программного обеспечения по договору. По обоюдному согласию с директором этой компании решили пригласить команду разработчиков из Украины для работы над проектом компании. Каким образом обезопасить себя от потенциального воровства идей и использования программного кода этими разработчиками? Достаточно ли мне нотариально заверить соглашение о неразглашении коммерческой тайны (т.н. NDA) между мной (СПД) и представителем команды разработчиков (СПД), основанное на законах Украины (в аттаче)? А американской компании заключить договор о сотрудничестве с командой разработчиков? Или же американской компании нужно заключить напрямую с ними и договор о сотрудничестве, и договор о неразглашении? На какую правовую базу в этом случае нужно опираться? Спасибо за Ваш ответ.
Закон Украины «Об информации» от 2 октября 1992 № 2657-XII определяет два вида информации с ограниченным доступом — конфиденциальную и тайную.

К конфиденциальной информации относятся сведения, находящиеся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями.

Тайная информация — это информация, содержащая сведения, составляющие государственную и иную предусмотренную законом тайну, разглашение которой наносит ущерб лицу, обществу и государству.

Признакам секретной информации отвечает также коммерческая тайна. Это могут быть сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предпринимателя, не являющиеся государственной тайной, разглашение (передача, утечка) которой может нанести ущерб его интересам. Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, а также порядок их защиты определяет руководитель предприятия. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, определяет Кабинет Министров Украины. В вашем случае информация может относиться к коммерческой тайне.

Чтобы защитить указанную информацию необходимо, действительно, заключить соглашение, в котором будет определяться перечень конфиденциальной информации, обязанности получателя конфиденциальной информации, круг лиц, на которых распространяются требования соглашения, срок ее действия, ответственность за нарушение условий соглашения. Такой договор должен заключаться между собственником информацией и третьими лицами, которые будут иметь доступ к этой информации. Другими словами договор должен быть заключен между американской компанией и разработчиками. Можно как с каждым отдельным разработчиком, а можно только с их работодателем (СПД), а их работодатель уже ознакомит своих подчиненных с договором. Данный договор можете заключить и вы от имени американской компании, если вам предоставит такие полномочия американская компания (доверенность). Договор о сотрудничестве можете объединить с договором о неразглашение, а в дополнении к договору указать список информации, которая не подлежит разглашению.