Акт о нарушении правил пользования электрической энергией для населения

Опубликовано Опубликовано в рубрике Защита прав потребителей
02.11.2005 г. представителями ОАО «Донецкоблэнерго» был составлен акт о нарушении правил пользования электрической энергией для населения (неправильно был подключен прибор учета электроэнергии). В 2008 г. данная организация подала исковое заявление в суд о взыскании суммы долга на основании акта. Решение суда о взыскании долга в пользу данной организации было вынесено 23.06.2009 г. и на основании решения суда открыто исполнительное производство -16.11.2009 г.,а 03.02.2010 г. данное исполнительное производство закрыто на основании свидетельства о смерти должника (главного квартиросъемщика квартиры). В настоящее время данная организация отказывается списать сумму вышеуказанного долга, не берет во внимание выше указанные правовые документы, а также сообщает о том, что планирует повторно обратиться в суд. Вопросы: насколько правомерны действия ОАО «Донецкоблэнерго»?, существует ли в данной ситуации понятие сроки исковой давности — 3 года и возможно ли согласно законодательство повторное обращение в суд «Донецкоблэнерго»? какие действия необходимо предпринять нынешним владельцам квартиры? Заранее спасибо за ответы.
Лилия Алексеенко
03.05.2011

Закон Украины «Об исполнительном производстве» устанавливает, что смерть должника является основанием для закрытия исполнительного производства, поэтому в данном случае исполнительное производство было закрыто. При этом в резулятивной части решения суда было указано конкретное лицо, на которое была возложена обязанность возместить ущерб, при чем за нарушение конкретного лица, которое было привлечено к ответственности на основании рассмотрения акта о нарушении правил пользования электрической энергией.

В данном случае РЭС может повторно обратиться в суд, но правильнее было бы подать заявление в суд о замене должника в исполнительном производстве. Вам необходимо посмотреть Акты о нарушении правил пользования электрической энергией, если они относятся только к умершему, то суд не обяжет других членов семьи выплатить долг, тем более, что уже есть решение суда о взыскании этого долга. Поэтому нового иска боятся не стоит, а вот заявления о замене стороны исполнительного производства бояться стоит. Что делать? Можете сами обратиться в суд с исковым заявлением о признании действий РЭС в части требований уплаты задолженности неправомерными.