На какую часть наследства может претендовать законная жена?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Развод и раздел имущества, Разное
Подскажите, пожалуйста, на какую часть наследства может претендовать законная жена моего деда, если он зарегистрировал свой брак с ней в возрасте 80 лет и прожили вместе 4 месяца (плюс до регистрации 3 месяца), после чего дед умер. Совместно нажитого имущества у них нет. Дед имеет троих детей. Все было нажито без этой женщины. Но она успела прописаться в его доме. Она хочет четвертую часть. Может ли она претендовать по закону, завещания не было составлено? По мнению наследников, женщина заключила этот брак с целью получения выгоды, рассорив при этом старика с детьми. Дед скончался от обширного инсульта, она письменно отказалась от госпитализации. Возможно ли проучить такую «находчивость», оставив без наследства?

 

О совместно нажитом имуществе можно говорить, когда речь идет о разделе имуществе супругов, а в данном случае речь идет о наследстве, а в состав наследства входит не совместно нажитое имущество, а все права и обязанности наследодателя, существовавшие на момент его смерти (ст.1218 ГК). При отсутствии завещания наследование осуществляется по закону в порядке очередности. В первую очередь входят дети, родители и переживший супруг. В данной ситуации есть дети и супруга. Наследство делится между вами в равных частях. Кроме, того, если она не трудоспособна, то она имеет право на обязательную часть в наследстве.

Тот факт, что она отказалась от госпитализации никак нельзя увязать с положениями статьи 1224 ГК Украины, где предусмотрены основания отстранения от права на наследство.

Так, не имеют права на наследование лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь. Не имеют права на наследование лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве. Не имеют права на наследование по закону один после другого лица, брак между которыми является недействительным или признан по решению суда таковым. Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то по второму из супругов, который его пережил и не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супругов, кто умер, в имуществе, которое было приобретенное ими за время этого брака. По решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что она уклонялась от предоставления помощи наследодателю, который через преклонный век, тяжелую болезни или увечья в беспомощном состоянии.

Поэтому она законно претендует на ¼ часть наследства.